ag手机客户端

ag手机客户端

  • 中国政府网
  • 农业农村部
  • 湖南省政府门户网站

ag手机客户端-ag平台客户端游戏大厅
Baidu
sogou

对省政协十二届二次会议第0553号提案的答复

ag手机客户端  时间: 2019-08-07 11:05  【字体:  

  

尊敬的唐灵芝委员:

  您在省政协十二届二次会议上提交的《关于支持会同楠笋申报国家地理标志产品的建议》(第0553号提案)已收悉,感谢您对地理标志工作的关心和支持。425日,省绿色食品办公室易斌、陈玲两位同志到会同县与您见面交流,与县农业农村局和县市场监管局等负责同志座谈,深入了解了会同县竹笋产业的发展历史和现状,就申报地理标志产品进行了充分沟通。现就该提案情况答复如下:

  一、相关概念

  目前我国有农业农村部、国家知识产权局等二个部门负责地标产品登记管理工作。农业农村部负责国家农产品地理标志登记,国家知识产权局负责国家地理标志保护产品登记和国家地理标志商标注册。在对登记保护的地标产品特色、地域范围及名称规范等方面的要求基本一致,且都属于知识产权保护范畴,受法律保护。

  国家农产品地理标志登记,是指标示农产品来源于特定地域,产品品质和相关特征主要取决于自然生态环境和历史人文因素,并以地域名称冠名的特有农产品标志,证书由农业农村部颁发,证书长期有效。

  国家地理标志保护产品,是指产自特定地域,所具有的质量、声誉或其他特性本质上取决于该产地的自然因素和人文因素,经审核批准以地理名称进行命名的产品。

  国家地理标志商标是标示某商品来源于某地区,并且该商品的特定质量、信誉或其他特征主要由该地区的自然因素或人文因素所决定的标志,证书由工商总局颁发,证书有效期10年。

  二、农业农村部农产品地理标志的性质与作用

  农产品地理标志是重要的农业知识产权,是区域特色农产品资源和公共品牌。依据《中华人民共和国农业法》、《农产品质量安全法》和《农产品地理标志管理办法》等法律规章,赋予了农业农村部门开展农产品地理标志登记及管理的法定职责。农业农村部实施的农产品地理标志是对地域特色农产品和传统农耕文化进行登记保护,是一项政府推动的公益性事业,申报过程农业农村部门不收取任何费用,而且一旦登记,证书长期有效。因为地理标志作为一个特定区域范围内的优质公共产品,其自然资源和区域品牌应是集体共享,不归某一个企业或个人独享。因此,农业农村部在推进地理标志工作时更加侧重公共属性和社会公益性,其申请人主要是相关的事业单位法人或民间团体组织,不接受政府、企业或个人的申请,以避免公共资源和品牌被企业和个人独有。作为重要的区域性农产品公共品牌,农产品地理标志对于提高产品市场竞争力、推动区域农业经济发展、保护农耕文明、促进农民增收致富、助推乡村振兴和农业供给侧结构性改革等方面具有十分重要的现实意义。

  三、农产品地理标志申报流程

  (一)县级初核

  申请人按照农业农村部的材料清单,将登记申请书、登记申请人资格确定文件及法人证书、地域范围批复文件和生产地域分布图(彩图)、质量控制技术规范、产品品质鉴定报告、产品图片(彩图)、人文历史佐证资料等准备齐全后,向县级农业行政主管部门提交申请,县级农业行政主管部门对申请产品是否符合农产品地理标志登记要求以及申请材料的真实性、完整性作出审核,并签署意见。

  (二)市级审核

  县级初核后,市州农业行政主管部门对申请材料进行形式审核,并提请省级农业行政主管部门组织专家审定、现场核查等工作。

  (三)省级审核

  1、根据市州农业行政主管部门审核意见,由省级农业行政主管部门随机抽取专家进行鉴定评审,并组织实施现场核查。

  2、对所有申报材料进行综合性审查,并逐项签署意见。

  3、省级审核后,将申报材料纸质版及电子版分别报送中国绿色食品发展中心审定。

  (四)中国绿色食品发展中心审定

  中国绿色食品发展中心收到申请材料后,对申请材料进行初审,提出审查意见,审核通过的,提交专家评审委员会并组织专家评审。

  (五)公示、颁证

  经专家评审通过的,由中国绿色食品发展中心代表农业农村部在农民日报等公共媒体上对登记的产品名称、登记申请人、登记的地域范围和相应的质量控制技术规范等内容进行为期30日的公示。经公示无异议的,由中国绿色食品发展中心报农业农村部做出决定,颁发《中华人民共和国农产品地理标志登记证书》并公告。

  四、农产品地理标志工作的发展环境与支持政策

  近年来,随着经济水平的不断发展和农业供给侧结构性改革的深入推进,人们对优质、安全、特色的农产品需求越来越大。农产品地理标志因其天然的区域品牌和品质优势,日益受到政府部门的高度重视与社会的密切关注。从中央到地方,都出台了一系列的支持政策。近两年中央一号文件对农产品标志都作出了具体要求。2017中央一号文件明确提出,要建设一批地理标志农产品,推进区域农产品公用品牌建设2018年中央一号文件明确提出要培育农产品品牌,保护地理标志农产品,打造一村一品、一县一业发展新格局。省委省政府也高度重视农产品地理标志工作。2017年初,省政府出台了《关于进一步加快推进农产品品牌建设的指导意见》(湘政办发〔20172号),明确指出要把地理标志品牌作为农产品区域公用品牌建设的重要载体,充分发挥地理标志农产品天然品牌化、区域性优势,加大地理标志农产品挖掘、培育、登记和知识产权保护力度,促进地理标志品牌与产业协同发展。并具体明确了十三五期间湖南要大力发展支持50个地方特色农产品地理标志品牌。2017年省委办公厅出台的《关于支持贫困地区发展产业扩大就业的若干政策》(湘办发〔201729号)和省财政厅《支持贫困地区推进品牌建设财政奖补办法》(湘财农〔201780号)文件,对全省包含会同县在内的51个贫困县(含已脱贫摘帽的贫困县),在201811日至20201231日申报并获批的农产品地理标志证书持有人,按20万元的标准予以奖补。

  作为具体承办农产品地理标志的工作部门,湖南省绿色食品办公室立足本省丰富的自然资源和悠久的农耕文化,努力挖掘和保护农产品地理标志,优先将知名度高、历史悠久、品质特征明显、产业发展势头强劲、当地政府重视的特色农产品纳入登记保护范围。同时,把农产品地理标志作为农业品牌打造的重要内容,不断加大产业培育、质量监管、市场营销、对外宣传等工作,多措并举推进农产品地理标志工作,取得了显著成效。近两年湖南十大农业品牌,先后有保靖黄金茶、江永香柚、华容芥菜、宁乡花猪、沅江芦笋、常德香米、靖州杨梅等农产品地理标志成功入选。截止目前,全省共有70个农业部颁证的地理标志农产品,为推动农业现代化和产业发展做出了积极贡献。

  下一步,我们将继续依法履职,积极工作,主动服务,发挥行业管理优势和专业技术优势,加大以地标为代表的农业区域品牌建设和宣传力度,充分挖掘省内地方特色农产品资源潜力,推动全省因地制宜发展地标产品和区域品牌。积极支持会同楠笋申报国家农产品地理标志登记保护,从申报材料、技术指导、品牌建设、质量监管、对外宣传等方面提供优质服务,通过农产品地理标志登记促进竹笋产业发展,带动农民增收致富,促进会同乡村振兴和县域经济发展。同时,也恳请唐灵芝委员继续关心支持湖南农产品地理标志工作,多关注农产品地理标志区域品牌建设发展,多为该项工作建言献策。

  再次感谢您的良好提案。

   

ag手机客户端

  2019617

  

对省政协十二届二次会议第0553号提案的答复

10561598

ag手机客户端-ag平台客户端游戏大厅
Baidu
sogou