ag手机客户端

ag手机客户端

  • 中国政府网
  • 农业农村部
  • 湖南省政府门户网站

ag手机客户端-ag平台客户端游戏大厅
Baidu
sogou

对省政协十二届二次会议第0271提案的答复

ag手机客户端  时间: 2019-08-07 11:04  【字体:  

  

尊敬的徐庆国委员:

  您提出的关于“关于进一步扶持湖南有机肥产业加快发展的建议”的提案收悉。现答复如下:

  感谢您对加快我省有机肥产业发展的关心与指导,提出的建议非常专业,也很中肯。有机肥发展对实现资源节约型、环境友好型社会具有重要意义,是实现农业可持续发展的必然选择。近40年来,伴随着我省化肥施用总量逐年增加,有机肥料使用逐年递减,2012年全省化肥施用总量为249.11万吨(折纯量,下同),达到年度最高峰,之后缓慢回落,2017年化肥施用量为245.26万吨。由于化肥对有机肥的挤出效应,我省有机养分占作物施肥总量比例由解放初期的90%以上,降到现在的30%左右。有机肥与化肥施用比例失调,导致生产成本上涨、化肥利用率与施肥效益下降,特别是氮肥、磷肥和复混(合)肥的不合理施用,致使土壤结构破坏、耕性变差,氮磷大量富集、重金属含量超标,农产品品质下降。您提出的关于进一步扶持湖南有机肥产业加快发展的建议,也正是我们必须努力推动的工作。

  1、关于加强宣传引导和标准制度建设的建议。近年来,我省高度重视生态文明宣传教育工作,各媒体有针对性地进行宣传引导,推出了《生态农业铺染“绿色湖湘”的底色》等系列报道。结合“六?五”环境日宣传、文化科技卫生“三下乡”等活动,组织开展知识讲座、科普宣传,环保知识宣传,倡导绿色健康农业发展方式。通过加大宣传培训和示范推广力度,农民科学施肥意识明显提升,在有机肥培肥地力、改善农产品品质方面的认知度较高,但由于有机肥与化肥相比,肥效慢,直观效果不明显,且有机肥施用量大,不方便施用,商品有机肥在价格上较化肥也没有优势,导致很多农民不愿使用有机肥,且农民对自身必须承担所承包耕地的用地养地、保持耕地持续生产能力的义务认识不足。今后我们将把有机肥料使用作为绿色农业发展宣传重点,充分利用电视、网络、报纸等媒体和新媒体,加大宣传报道力度,以农业科技卫生“三下乡”为契机,组织农业科技专家以现场解答、赠送农技资料等方式,向农民宣传解读绿色农业生产政策法规,传授有机肥生产与使用技术,引导农民增施有机肥,自觉做好用地养地,培肥地力的工,促进有机肥的使用推广和农业生产健康发展。

  关于有机肥料标准问题,正如您所说,目前执行的《有机肥料》(NY525-2012)行业标准,确实太“粗”,如没对有机肥料生产原材料,NP2O5K2O各自的养分含量进行规定,缺少活性有机质、Na、抗生素、有害病菌等指标。导致当前商品有机肥鱼目混珠、良莠不齐,对有机肥产业健康发展极为不利。您建议制定有机肥料地方标准不失为一个很好的解决办法,农业农村主管部门将进一步加强调查研究,在条件成熟后,组织教学、科研、肥料行业等相关部门专家制定商品有机肥料、堆肥等系列有机肥地方标准。近年来,省市场监督管理局先后组织修订《菌糠生物有机肥》、《全元生物有机肥料通用技术要求》、《富磷有机肥料生产技术规程》等多项地方标准,进一步完善了有机肥料标准体系。

  2、关于加大扶持有机肥产业加快发展的政策的建议。近年来,国家对有机肥及有机肥产业发展日益重视,出台了一系列政策,鼓励有机肥产业发展,上海市、江苏省等一些经济发达省份还相继出台了商品有机肥补贴政策,有力推动了当地有机肥产业发展。我省在这方面与发达地区相比还存在一定差距,近年来,我省对有机肥产业的支持力度也在不断加大。2017年,在农业农村部的支持下,先后有8个县启动实施了部级果菜茶有机肥替代化肥试点行动,2018年省财政安排1000万元专项支持10个县开展有机肥替代化肥行动。与此同时,省人民政府印发的《湖南省污染防治攻坚战三年行动计划(20182020)》也明确要求:到2020年,规模化畜禽养殖场(小区)配套建设粪便污水贮存、处理、利用设施比例达到95%以上,畜禽粪污资源化利用率达到80%。目前,全省有34个县市区在整县推进畜禽粪污资源化利用。这些措施的出台,将有力促进了我省有机肥产业的发展,有机肥生产企业增加较快,目前全省注册登记的有机肥企业有63家,产能达150多万吨。

  关于您所提到的逐步降低化肥产业补贴,近年来国家也出台了不少相关政策。以往国家给予尿素的补贴包括每吨可减免增值税24元左右,电价0.17,气价0.5,铁路运输每千公里65元,补贴共计达260元左右/吨。2016年,化肥行业多项优惠政策相继取消,包括优惠电价、优惠天然气价、优惠运输价格等。20154月,国家发改委发布《关于降低燃煤发电上网电价和工商业用电价格的通知》,要求逐步取消化肥电价优惠,化肥生产用电执行相同用电类别的工商业用电价格,2016420日起全国不再保留化肥生产优惠电价。201610月,太原、郑州、乌鲁木齐、西安和呼和浩特铁路局全面调整货物运输价格,部分铁路局直接取消化肥优惠政策。201611月,国家发改委下发《关于推进化肥用气价格市场化改革的通知》,决定1110日起全面放开化肥用气价格,同时鼓励化肥用气进入石油天然气交易中心等交易平台,通过市场交易形成价格,实现价格公开透明。此外,2015年财政部决定恢复征收化肥增值税,自201591日至2016630日,对增值税一般纳税人销售的库存化肥,允许选择按照简易计税方法依照3%征收率征收增值税。目前,过渡期政策到期,化肥统一开始征收13%增值税。

  3、关于加强市场监管,规范产品管理的建议。商品有机肥产品间差异极大,用现行的《有机肥料NY525-2012》行业标准,难以区分商品有机肥料的质量等级,因此市场上的商品有机肥难免出现良莠不齐、以次充好的现,因此,加强市场监管,规范产品管理显得尤为重要。一是要创新监管方式,充分运用“双随机一公开”方式对生产、销售有机肥市场主体进行检查,严把市场准入关。二是加大有机肥料质量监督抽查力度,以问题为导向,选择质量问题多、消费者投诉集中、社会舆论关注度高的有机肥料生产和销售主体及有关产品进行质量抽检和风险监控,排查质量问题,化解质量质量风险隐患。三是加大案件查处力度,对损害农民消费者利益的行为严查严力,震慑不法分子。同时,各监管部门加强信息互通互联与共享,对列入“黑名单”的企来依法依规实行联合惩戒。

  4、关于加强有机肥产业的科技支持力度的建。近年来,省科技厅一直致力于大力推进有机肥的科技创新和科技成果转化与应用,多次安排重点项目支持大力推进有机肥技术的发展。在2016年重点研发分别支持了“多功能高效生物有机肥的研究与应用”和“食用菌菌渣及边角料的有机肥制备技术研究与推广”等相关项目,2017年重点研发分别支持了“耕地修复用环保型生物有机肥关键技术研究与应用示范”和“修复连作障碍提升地力的全元生物有机肥研发”等相关项目。下一步,将按照《湖南省“十三五”科技创新规划》,围绕发展新型农药与绿色肥料产业技术创新链,继续加大绿色肥料科技创新力度,重点加强高效绿色肥料的新产品新技术研发及标准制定;完善绿色肥料产品研发技术和应用技术研发平台,建设一批绿色肥料大田应用示范基地,扩大绿色肥料的产业影响;扶持绿色肥料龙头企业,打造绿色有机肥料品牌,加大应用推广力度。

  再次感谢您的建议!

  

                                                                                                          ag手机客户端

                                                                                                         2019624

  

对省政协十二届二次会议第0271提案的答复

10561599

ag手机客户端-ag平台客户端游戏大厅
Baidu
sogou