ag手机客户端

ag手机客户端

  • 中国政府网
  • 农业农村部
  • 湖南省政府门户网站

ag手机客户端-ag平台客户端游戏大厅
Baidu
sogou

潇湘家书| 特殊时期一封家书

ag手机客户端  时间: 2020-05-20 23:38  【字体:  

亲爱的爸爸妈妈:

见字如晤!

岁月倥偬,距上次给你们写信,已过去整整二十年。那时候,你们未老,我也年轻。那一次,书信大致内容为:大学快要毕业,各项开销日多;近期手头拮据,烦请汇款一千。

今天,在全国上下众志成城防控阻击这场因新型冠状病毒感染引起的严峻肺炎疫情的特殊时期,再次提笔致信你们。

那一夜,因紧张而离开,离开即责任。正月初一,晚饭后,我开车送大哥到县城开会至凌晨。在县政府办值班室坐等散会期间,妻子数次来电告知,湾里那位上午来家拜年的自称已通过医院检查的武汉研究生开始咳嗽发烧,镇政府即将派车过来接他诊治并于次日实行封村管理。想着上午同他言谈正欢,担心封村会有诸多不便,我与哥哥姐姐一致决定提前离开并自行居家隔离,尽孝给尽责让路,留下不愿随行的你们。返长路上,大雨磅礴,看着京珠高速对面排成长龙的南下车辆,心想自己与家人被这病毒感染并出现更为可怕局面的种种可能,我感觉到了前所未有的恐慌。那一夜,我第一次意识到:健康才是世上最大奢侈品!第二天,我数次致电乡邻询问小伙情况,得知他确诊无恙时,心才稍稍平静。

这一次,因担心而唠叨,唠叨即真爱。待在家里自我隔离的八天时间里,我广泛关注疫情和了解防疫措施,也多次致电父亲不要外出拜年和聚集打牌,留给你们的口罩一定要用。初十正式上班后,我严格按照单位规定,自觉做好疫情防控工作:戴口罩、带盒饭,不拜年、不串门,勤洗手、勤消毒。妻子亦报名参加社区疫情防控党员小分队,随时候命尽一己之力。我们坚信,只要紧跟党的步伐,上下一盘棋,就一定能打赢这场硬仗恶仗。然而就在昨天,当电话得知父亲没戴口罩并在湾里扯字牌时,我委实有点急了。对不起,我的老父亲!我知道,湾里实行了封闭式管理,您也明白此次疫情的严重性和抗战的持久性。但我不能理解,您是一个有着55年党龄的老党员,这个时候不应该抱有侥幸心理;您即便因身体原因不能参与到疫情防控中,个人也要积极配合党委政府和村委会工作,宅在家中不外出啊。您老要是因此感染上了病毒,那我们该如何是好啊!?为了引起当地党委政府重视,也希冀更多同事和朋友能及时规劝更多远在农村的父老乡亲,我当即编辑短信发到了三个相关微信群:农村是疫情防控的重点,但当前许多农民群众防控意识不强、卫生习惯较差,无口罩或有口罩不戴,不洗手或勤洗手不够,更为严重的是一些群众在没有任何防护措施的情况下经常串门并集中打牌,理应引起高度重视。

下一回,因挚爱而陪伴,陪伴即尽孝。有人说过,爱经不起等待,陪伴是最好的尽孝。如今,我年届不惑,你们年岁已高且身体大不如昨,父亲多年风湿加之前几年摔断髋骨至今尚未痊愈,母亲胃痛肠炎可谓是小病缠身。作为子女的我们,虽然能经常给你们打打电话,节假日为你们带点好食物好药品,你们很是欣慰。但我们知道,你们内心其实很孤独,哪怕是累点辛苦点,你们更加希望我们能常回家看看。哪曾想,时至今日,我不但不能承欢膝下,还让二老一直受累:母亲近三年来大部分时间在长沙帮我照看小崽,父亲因眷恋一方山水而时常独居乡下老宅。想起这些,儿子愧疚之情日深!不过,请你们放心,几年前我就给自己设定了一个目标,那就是要在你们健在之时,请二老洗一下足浴、看一场电影、来一次旅游、坐一趟飞机、出一回国门。到现在,头三个愿望已经实现,前年暑假你们去了一趟韶山和橘子洲头,瞻仰伟人之后十分开心,回家不久便将照片收入相框。今后,儿子一定尽量抽出时间回家,尽力完成最后既定目标,尽心让二老颐养天年!

最后,衷心祝愿二老喜乐安康!!!

此致!

敬礼!



不孝儿:国政

2020年2月6号


潇湘家书| 特殊时期一封家书

12146088

ag手机客户端-ag平台客户端游戏大厅
Baidu
sogou