ag手机客户端

ag手机客户端

  • 中国政府网
  • 农业农村部
  • 湖南省政府门户网站

ag手机客户端-ag平台客户端游戏大厅
Baidu
sogou

潇湘家书| 只争朝夕勤学习 不负韶华树理想——写给外甥女的一封信

ag手机客户端  时间: 2020-05-20 23:34  【字体:  

前言:这是省畜牧兽医研究所江为民写给外甥女易江苹的家书。易江苹,女,2004年出生,湖南浏阳人,湖南艺术职业学院美术系环境设计专业学生。其家共四口人,弟弟上初中,父母务农,家庭条件较为困难。江为民非常关心易江苹的成长,常常勉励她发奋读书、早日成才。

苹儿:

你好,舅舅今天提笔给你写信,也是代你妈妈给你写封信,是有几句知心话想跟你说,还望不要嫌我唠叨。

首先,要祝贺你才满15岁就有幸到湖南艺术职业学院读5年制大专班,就读自己喜欢的美术设计专业。你是多么的幸运,小小年纪就开始做自己喜欢的事情,去实现人生的伟大梦想。考虑到你现在年纪还小,在你的成长与追梦的过程中,会不可避免的出现这样那样的波折和困难,为了能让你少走弯路更快成长,很多事情还要长辈和老师多做指引。为此,舅舅站在长辈的角度给你提几点建议:

一是要树立远大的理想。理想是高于现实,比现实更美好的奋斗目标,它指导着人们的行动,使人们对未来充满希望。一个人没有崇高的理想、信念,人生就会失去奋斗的目标,人生没有方向,生活就失去了意义。当人生遇到困难挫折时,就会怨天尤人,一蹶不振,甚至走上歧途,一辈子碌碌无为。咱们国家在中国共产党的正确领导下,中国特色社会主义建设进入新时代,中华民族已从站起来到富起来,现在正变得强起来,中国比以往任何时候都更加接近国际舞台中心 ,中国共产党正带领中国人民实现中华民族伟大复兴的中国梦,作为一介莘莘学子,一定要紧跟党走,树立共产主义远大理想,做一个有益于社会的人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献出自己的力量。

二是要践行社会主义核心价值观。大学是培养社会主义事业建设者和接班人的地方,培育和践行社会主义核心价值观是新时期大学生的重要使命,德才兼备是时代的要求。要积极参加思政学习,把社会主义核心价值观24个字牢记心中,自觉增强中国特色社会主义道路、理论、制度和文化自信。多向先进典型学习,多参加学雷锋志愿服务活动,通过这些社会活动提升自己的能力素养。同时也要多学习中国历史,历史是一面镜子,学史可以明智,以古鉴今。还要多学习中华民族五千年的传统美德,学礼节,学做人,学做事,发扬艰苦朴素的优良作风,养成良好的生活习惯。在你们学校读书的孩子,家庭情况都比较好,而你来自农村,靠父母亲打工的一点微薄收入来供你和弟弟读书,要体贴父母的艰辛,不要与其他同学比生活、比穿着,当然,饭也要吃饱,现在正是长身体的时候,营养要保证。千万不要去借高利贷和校园贷,多少惨痛的教训就在眼前,校园高利贷这条底线碰不得啊,在学校万一出现什么困难,可以打电话告诉舅舅。

三是要认认真真读书学本领。我听说,现在很多大学生热衷玩游戏、玩手机,甚至逃课,把学习丢到了爪哇国,学业荒废,考试不及格,有的甚至毕不了业。在大学宝贵的5年里,看起来好像时间很长,但是你不好加利用,时间转眼就会飞逝。在这个5年里(现在只有4年半),你要好好筹划,做好计划安排,听老师的话,遵守校纪校规,珍惜每一天,珍惜每一刻,这5年里,你有很多事要做,首先是要完成繁重的学习任务,你没有上高中,要把高中的一些基础知识补回来,还要学习专业课程,这些都是全新的课程,舅舅建议你在5年的大专学习期间,克服困难,报名完成你们学校对口的湖南师范大学本科自考,毕业时顺利拿到大学本科文凭,如果能拿到大学本科文凭,对你找工作就会十分有利和重要。因此,你要时刻牢记抓住一切时间和机会努力学习是你的首要任务,早晨莫睡懒觉,晚上要去上晚自习,多去图书馆,多交结爱学习、正能量足的同学,要有“三更灯火五更鸡,正是女儿读书时”的紧迫感,还要有“头悬梁,锥刺骨”的意志力,“三人行必有我师焉”,多向同学和老师学,切莫学坏样。身体是革命的本钱,每天要拿出一定时间搞体育锻炼。有时间的话,多去参加学校的社团活动,培养集体荣誉感、沟通协调及组织管理能力,通过学习,全方位提高自己的素质和能力水平。

习近平总书记说:“伟大出自平凡,平凡造就伟大。” 新时代中国特色社会主义伟大事业,需要千千万万个不平凡的群体、不平凡的人物。作为一个有志青年,需要坚定你的理想信念,需要把平凡的事做好,只要持之以恒不懈努力,平凡必能造就伟大!

我相信,通过5年的历练,你必将脱胎换骨,成为一个自己满意、父母放心、祖国需要的社会主义事业建设者和接班人。

今年是不平凡的一年,我们党带领全国人民在短时间内获得抗击新冠肺炎疫情的伟大胜利。你们马上也要复学了,一定要讲卫生 ,做好疫情防护,保证身体健健康康。

最后,祝你学业进步!



舅 舅  

2020年4月20日



潇湘家书| 只争朝夕勤学习 不负韶华树理想——写给外甥女的一封信

12146081

ag手机客户端-ag平台客户端游戏大厅
Baidu
sogou